Penggunaan Teknik Animasi rotoscoping Dalam Penciptaan Animasi 2d “Serenade Asmaradana”. - SADEWA, Wahyu Aji (Program Animasi FSMR ISI Yogyakata, 2020)
Hubungan antar-ras jaman kolonial Belanda menjadi fokus utama proses pengembangan ide kreatif dalam penciptaan animasi “Serenade Asmaradana”. Menggunakan tari sebagai metode penyampaian cerita dengan tujuan membangun kesadaran terhadap topik segregasi dan hubungan antar-ras. Menjadikan animasi 2D dengan teknik rotoscoping untuk menganimasikan fragmen tari sebagai inspirasi dalam penceritaan film tentang hubungan antar-ras. Proses penciptaan melalui 3 tahapan yaitu praproduksi (riset dan konsep, penulisan cerita, desain karakter, storyboard), produksi (rekaman tarian, musik, animating, clean-up, colouring, background), dan pascaproduksi (compositing, editing, rendering, mastering). Film Animasi 2D “Serenade Asmaradana” berdurasi 2 menit. Memiliki 2 scene dan 9 shot dengan total 1852 frame dan format Full HD 1980x1080px (16:9) 24 fps Pada animasi ini menerapkan teknik rotoscoping dalam menggambarkan kehalusan gerakan tarian yang dianimasikan.