Stilisasi Terumbu Karang Sebagai Batik Kontemporer Pada Busana Kasual Anak Hypebeast - LORETTA, Tara (Prodi D3 Batik dan Fashion Jur Kriya FSR ISI Yogyakara, 2020)
Indonesia merupakan salah satu surga terumbu karang paling kaya di dunia. Kelompok terumbu karang yang hidup berdampingan dengan sejenis tumbuhan alga, membentuk koloni karang yang terdiri atas ribuan hewan kecil. Hal ini menjadikannya sebagai surga di bawah laut. Ditambah lagi dengan kawanan ikan yang beraneka ragam serta warna terumbu karang yang menarik perhatian dan bentuknya yang unik menjadi daya tarik penulis untuk menjadi sumber ide penciptaan. Metode yang digunakan dalam penciptaan tugas akhir ini adalah metode penciptaan. Metode penciptaan ini dilakukan berdasarkan teori Gustami Sp (2007: 329, 332) tentang tiga tahap enam langkah dalam menciptakan karya kriya, dimulai dari tahap eksplorasi, tahap perancangan, dan tahap perwujudan. Hasil yang dicapai dalam penciptaan karya yaitu busana kasual anak dengan gaya hypebeast yang menggunakan bahan utama yaitu batik tulis dengan motif terumbu karang yang telah distilisasi menjadi batik kontemporer dengan menonjolkan beranekaragam warna terumbu karang dan bentuk terumbu karang tidak secara utuh melainkan simbolisasi ke dalam motif batik, rajut, dan smock di bahan pendukung. Pewarnaan batik dengan cara colet menggunakan pewarna remasol untuk motif dan indigosol untuk background.