Fotografi Desain - HARSANTO, Prayanto Widyo (Kanisius, 2019)
Membuat foto merupakan aktivitas memotret untuk menciptakan gambar melalui proses perencanaan, dibuat selaras dengan konsep dengan tujuan yang jelas. Sedangkan merancang adalah proses mencipta sesuatu melalui tahapan, dari yang belum ada menjadi nyata/kenyataan dengan maksud dan tujuan tertentu. Fotografer profesionl dalam “membuat foto” akan menyiapkan perencanaan, konsep, mengatur elemen visual, mengatur lampu, memperbaiki gambar, dan lain-lain. Pada hakikatnya karya fotografi desain memiliki beberapa fungsi dan tujuan. Fotografi desain merupakan wacana pengetahuan dan pemahaman atas desain dan teknik fotografi yang berhubungan dengan penciptaan gambar foto dalam kerangka komunikasi. Judul buku ini adalah upaya fleksibilitas konten dalam memberikan gambaran bahwa karya fotografi merupakan karya visul yang dibuat dan bertujuan untuk diaplikasikan ke berbagai media sebagai medium desain komunikasi visual.