Penguatan Dramatik Melalui Penerapan Metode Akting Presentasi Pada Tokoh Utama Dalam Penyutradaraan Film Fiksi Berjudul "Ra? Dera?" - WIDYARSANTI, Rechardia Dias (Prodi S-1 Film dan Televisi Jurusan Televisi FSMR ISI Yogyakarta, 2021)
Film drama “Ra? Dera?” menampilkan kisah seorang remaja yang hidup dengan bayang-bayang masa lalunya, cerita ini dikuatkan dengan adanya adegan flashback ketika Dera kecil. Karya Penyutradaraan Film Fiksi “Ra? Dera?” dengan menerapkan metode akting presentasi melalui tokoh utama untuk memperkuat dramatik diharapkan mampu membuat penonton menikmati film dengan permainan akting yang natural dan meyakinkan. Acting merupakan pekerjaan terencana, penghayatan batin dapat dibantu dengan gerak badan, mimik, gesture, dan blocking. Sutradara berhak untuk mengontrol dan mengarahkan aktor dalam ber-acting, tugas seorang aktor ialah meyakinkan penonton bahwa yang tak sungguh adalah kebenaran sesuai peran yang dimainkan. Metode akting presentasi adalah akting yang berusaha menyuguhkan tingkah laku manusia melalui diri si aktor, melalui pengertian terhadap dirinya sendiri dengan hasil mengerti karakter yang dimainkannya. Penggunaan metode akting presentasi diharapkan mampu memperkuat karakter yang dibawakan oleh pemain melalui kecakapan aktingnya. Proses penerapan metode ini diawali dengan tahap casting by type dimana aktor dipilih berdasarkan kondisi dan kesesuaian fisik dengan karakter tokoh yang akan dimainkan lalu disaring kembali melalui tahap casting by ability dimana aktor dipilih berdasarkan kecakapan dalam berakting. Selanjutnya melalui beberapa latihan intens sutradara mengarahkan dan membimbing aktor untuk menguasai karakter yang dimainkannya.