Aktivitas Pemain PSS Sleman Selama Masa Pandemi Covid-19 Dalam Fotografi Dokumenter - YAHYA, Dhimas Indra Fasihul (Prodi S-1 Fotografi Jurusan Fotografi FSMR ISI Yogyakarta, 2021)
Fotografi merupakan salah satu media mengabadikan secara visual. Fotografi memiliki berbagai jenis genre, salah satunya adalah genre fotografi dokumenter. Pada tahun 2020 Indonesia terpapar virus Covid-19 yang menggangu segala aktivitas kehidupan manusia. Semua kegitan harus jaga jarak, melakukan protokol kesehatan, dan beberapa pekerjaan banyak yang dilakukan di rumah. Covid-19 mengganggu segala aktivitas manusia termasuk aktivitas pemain PSS Sleman yang biasanya selalu bertanding di luar dengan banyak kerumunan dari supporter namun harus beradaptasi untuk mematuhi protokol kesehatan seperti menjaga jarak, cuci tangan, dan memakai masker. PSS Sleman merupakan klub sepakbola yang berasal dari Kabupaten Sleman, D I Yogyakarta. Setiap pertandingan PSS Sleman, masyarakat selalu antusias untuk menonton pertandingan mereka dan selalu merayakan dengan meriah. Penciptaan ini bertujuan untuk memberikan informasi pada masyarakat tentang aktivitas pemain PSS Sleman khususnya kepada para penggemar yang merindukan kehadiran para pemain PSS Sleman. Metode elemen foto cerita digunakan untuk penciptaan karya ini dan menggunakan teknik editing hitam putih. Pembuatan karya ini sedikit menghilangkan kerinduan masyarakat terhadap klub kesayangan mereka yaitu PSS Sleman. Kata kunci : Fotografi dokumenter, Covid-19, PSS Sleman