Observasi Fungi Melalui Mikroskop Sebagai Ide Penciptaan Seni Lukis - ISHII, Utami Atasia (Jur. Seni Murni FSR ISI Yk., 2021)
Cara pandang kita sering kali dipengaruhi oleh apa yang kita lihat di depan mata, yang kita ketahui, atau kita percaya. Sedangkan cara pandang terhadap sesuatu dapat diwujudkan dengan cara lain. Apa lagi mata manusia hanya dapat berada di satu tempat, pada satu waktu. Teknologi modern mikroskop yang umumnya digunakan dalam bidang sains dapat menciptakan cara lain dalam melihat sesuatu dan mempersembahkan atmosfer yang baru. Biasanya ada satu kata yang terlintas di benak kita ketika melihat fungi, menjijikkan. Banyak orang membenci pemandangan pertumbuhan yang mengerikan sehingga mereka jarang meluangkan waktu untuk mengamati organisme ini. Fungi dan mikroskop menjadi bagian dari proses penciptaan karya seni lukis sehingga kita dapat memahami bahwa sebenarnya kita bisa melihat desain dan tekstur alami yang terbentuk pada fungi sangatlah indah. Pesan yang disampaikan melalui karya ini adalah bahwa segala makhluk hidup di bumi ini akan tumbuh, berubah, dan mati. Penulis membentuk nilai estetis karyanya dengan cara mempersembahkan atmosfer yang berbeda dari pandangan kita sehari-hari terhadap hal yang dianggap tidak biasa.