Islam dan dialog budaya (Puspa Swara, 1994)
Dialog masalah budaya dengan basis Islam tak akan pernah usai. Sebab, dari masa ke masa, masalah ituakan selalu mengalami perubahan dan transformasi, sehingga akan tetap penting dan aktual. Transformasi dan perubahan ini akibat sifat kesementaraan struktur budaya. Struktur yang ada menemui ketidakcocokan dengan perkembangan - perkembangan yang terjadi, sehingga kebudayaan mengalami pembusukan - pembusukan. Buku yang merupakan kumpulan percakapan para cendekia dengan redaksi Jurnal Ilmu dan Budaya Ulumul Qur'an ( karenanya pernah di muat di jurnal itu ) ini antara lain membicarakan masalah di atas. Selain itu, buku ini pun dilengkapi dengan percakapan maslalah Islam dan budaya secara beragam. Mulai masalah fenomena seni, budaya, dan agama sampai masalah masa depan kemanusiaan. Mulai masalah politik dalam Islam sampai masalah Islamisasi pengetahuan. Mulai masalah feminisme sampai masalah kerukunan beragama. Buku ini penting dan bermanfaat bagi siapapun yang tertarik dengan masalah keilmuan, keagamaan, dan kebudayaan. Mahasiswa ilmu - ilmu sosial, budayawan, rohaniwan dianjurkan menelaah buku ini.