Perancangan Komik Cerita Rakyat Betawi Mirah Dari Marunda - MUZAKI, Rafdi Maulana (Jur. Desain FSR ISI Yk., 2021)
Cerita rakyat adalah kisah yang diwariskan secara turun temurun antar generasi secara lisan. Secara umum, cerita rakyat yang diceritakan secara lisan menghasilkan berbagai versi dari cerita itu sendiri, sehingga banyak variasi jalan cerita yang ditemukan baik dalam media cetak maupun digital. Salah satu cerita rakyat asal betawi yang menceritakan perjuangan seorang karakter dalam melawan penjahat yaitu cerita “Mirah dari Marunda”. Kisah ini menceritakan seorang gadis yang bertekad melindungi kampungnya dari ancaman kejahatan. Kisah Mirah ini salah satu dari cerita rakyat yang murni fiksi, namun tidak mengandung unsur legenda maupun asal-usul suatu fenomena. Dalam perancangan ini, cerita “Mirah dari Marunda” akan diceritakan dengan media ilustrasi sekuensial atau biasa disebut komik. Media komik sendiri adalah salah satu media yang ampuh dalam mengantarkan sebuah cerita karena komik bisa menggambarkan karakter suatu tokoh, latar, peristiwa, dan waktu secara visual.