Ajaran Moral Dalam Serat Panutan - MUMFANGATI, Titi (BPNB DIY, 2019)
Naskah Jawa sebagai warisan budaya masyarakat merupakan cerminan budaya masa lalu. Isi teksnya mengandung nilai-nilai yang bermanfaat dan masih relevan hingga sekarang. Buku ini merupakan kajian naskah yang berisi tentang ajaran moral dalam Serat Panutan yang merupakan karya sastra lama yang dikemas dalam prosa dan berisi tentang ajaran atau nasehat. Ajaran atau nasehat yang dimaksud adalah ajaran untuk selalu menghormati orang tua, hidup rajin, hemat dan berhati-hati dalam hal bekerja, mencari nafkah dan memanfaatkan harta yang dimiliki dengan benar, selalu jujur dan berbuat baik kepada sesama. Langkah-langkah yang ditempuh dalam penangan naskah ini adalah mulai dari menyajikan transliterasi Serat Panutan yang kemudian diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia agar mudah dipahami dan selanjutnya dibuat analisisnya.