Visualisasi Bentuk Depresi Dalam Seni Patung - NUGRAHA, Akhyar Fibo Grandis (Jur. Seni Murni FSR ISI Yk., 2021)
Dalam kehidupan masyarakat modern saat ini, sistem dan pranata sosial semakin kompleks dan tuntutan terhadap individu semakin bertambah, maka setiap individu yang tidak sanggup memenuhi harapan dan tanggung jawab akan berdampak negatif pada jiwanya. Depresi akan menjadi gejala yang umum jika seorang tidak mampu mengembangkan kemampuandan keterampilan dirinya. Metode pengerjaan Tugas Akhir ini dimulai dari mengamati bermacam-macam fenomena kesedihan seperti perasaan bersalah yang berlebihan, penarikan diri dari keramaian, kecemasan hal ini kemudian diwujudkan melalui penciptaan karya seni patung dengan menggunakan teknik carving dan konstruksi. Tujuan penciptaan karya ini untuk mencegah atau meminimalisir dampak depresi dengan berkaca pada pengalaman pribadi dan fenomena sosial yang dialami melalui karya seni patung, selain itu agar dapat memberi wacana kepada apresiator tentang pentingnya peran sosial sebagai wadah pembelajaran pada kehidupan bermasyarakat.