Mereka bilang, saya monyet ! - AYU, Djenar Maesa (Gramedia Pustaka Utama, 2004)
Secara umum Djenar mengisahkan tentang seksualitas wanita. Banyak hal yang digamblangkan secara vulgar. Dalam cerpennya Mereka Bilang, Saya Monyet sendiri menceritakan mengenai tokoh saya sebagai tokoh utama yang merupakan seorang lesbian, dibuktikan dengan kalimat khasnya yang berbahasa vulgar “Bahkan Si Kepala Anjing juga pernah mengendus-endus kemaluan saya walaupun kami berkelamin sama.” Djenar banyak mengisahkan mengenai kemunafikan manusia yang selalu tampak sempurna di mata semua orang, namun ternyata kenyataannya bertolak belakang dengan sifat yang mereka tampakkan. Pada dasarnya semua cerpen pada bukunya ini bertemankan pelecehan seksual pada wanita, baik dari keluarga dan lingkungannya. Namun hal yang sudah menjadi rahasia umum ini begitu tabu untuk dibicarakan. Sehingga Djenar menjadikannya sesuatu yang berbeda, yang bernilai seni dan sastra. Sekaligus pengarang sendiri ingin membuktikan bahwa hal-hal yang dianggap tabu seperti itu juga perlu untuk dibicarakan, dibahas, dan didiskusikan dalam khalayak umum.