Penguatan Dramatik Melalui Efek Slow Motion Pada Film “The Matrix” 1999 - KHOIRUNNISA, Farah (FSMR ISI Yogyakarta, 2020)
Film The Matrix merupakan film bergenre fiksi ilmiah yang berhasil meraih banyak penghargaan pada ajang Oscar tahun 2000. Efek yang terkenal dalam film ini adalah efek bullet times yang divisualkan saat tokoh utama bergerak menghindari peluru dengan efek diperlambat atau slow motion. Skripsi karya tulis ini berjudul “Penguatan Dramatik Melalui Efek Slow Motion pada Film The Matrix Tahun 1999” karena dalam film The Matrix menerapkan beberapa efek slow motion yang dikemas secara berbeda dan canggih pada eranya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penguatan dramatik dalam film The Matrix tahun 1999 yang dibangun melalui unsur dramatik dan efek slow motion. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dan melakukan pendekatan deskriptif, dengan cara melakukan pengamatan atau observasi pada seluruh film, mengidentifikasi seluruh plot pada film, kemudian mencari unsur dramatik pada setiap tahapan struktur dramatik lalu dihubungkan dengan scene yang mengandung efek slow motion. Berdasarkan hasil dari penelitian tentang penguatan dramatik melalui slow motion yang ditinjau melalui unsur dramatik dan analisis efek slow motion pada adegan, menunjukkan bahwa efek slow motion sangat berpengaruh memberikan penguatan dramatik. Dalam film The Matrix semua efek slow motion berhasil memperkuat dramatik. Hal tersebut terjadi karena dalam suatu adegan mengandung unsur dramatik, kemudian ditunjang dari segi visual yang menggunakan slow motion maka terjadilah penguatan dramatik. Kata Kunci : Slow Motion, Dramatik, The Matrix.