Penciptaan Film 2D "Shadow" Dengan Gaya Surealisme - NURMALASARI, Evie (Prodi D-III Animasi Jur. Televisi FSMR ISI Yk, 2019)
Shadow merupakan bahasa Inggris yang berarti bayangan. Bayangan padafilm animasi ini adalah bentuk dari gaya visualisasi surealisme. Penggunaanbayangan tersebut sebagai gambaran sosok teror atau jahat dalam bayanganmerah, dan sosok ayah sebagai bayangan hitam. Konflik terjadi pada seoranganak perempuan menghadapi ketidakstabilan emosi dalam menghadapi realitaskehidupan dan ayahnya datang sebagai penompang segala emosinya menjadi rasaaman dan tenang.Penciptaan film animasi ini disajikan dalam bentuk 2D tanpamenggunakan narasi dan dialog.Film animasi ini diangkat dari ide individual daripenulis, idecerita initerinspirasi dari beberapa referensi film animasi maupun liveaction.Visualisasi film sengaja mengusung konsep surealisme sebagai penekanankreatifitas.