Visualisasi Feminisme Dalam Motif Batik Busana Kasual - NURMAYA, Miti (Prodi D-3 Batik dan Fashion Jurusan Kriya FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Karya Tugas Akhir ini mengambil tema feminisme sebagai sumber ide dalam visualisasi motif batik busana kasual. Feminisme merupakan paham mengenai kesetaraan gender dalam segala aspek dan secara spesifik berbicara tentang perempuan. Stereotip yang berkembang di masyarakat, mengenai perempuan harus melakukan ini dan itu lalu tidak boleh melakukan ini dan itu. Wanita cenderung mudah diserang dengan adanya stereotip tersebut. Konsep mengenai perlawanan stereotip gender ini menginspirasi penulis untuk mengangkatnya kedalam suatu karya busana. Karya busana ini menonjolkan eksplorasi gambar wanita dalam penciptaan motifnya. Diperlihatkan dengan pemilihan keberagaman perempuan itu sendiri. Metode penciptaan yang digunakan yaitu metode pengumpulan data melalui studi pustaka dan studi lapangan. data yang sudah terkumpul kemudian dijadikan data acuan dalam penciptaan motif batik. Teknik pewujudan karya yang diterapkan dalam keseluruahan karya yaitu teknik membatik hingga menjahit. Hasil yang dicapai dalam penciptaan karya ini yaitu tiga karya busana kasual yang dominan oleh warna merah dan pink yang dihasilkan dari pewarna napthol dan indigosol. Aksesoris ditambahkan sebagai sentuhan akhir yang menyempurnakan tampilan busana secara keseluruhan.