Home Sweet Home - GAUTAMA, Anton (Afterhours Books, 2017)
Markus Schaden, pendiri Museum Buku Foto membahas konsep buku "Home Sweet Home" dengan fotografer, Anton Gautama, Celina Lunsford, direktur artistik Fotografie Forum Frankfurt dan Lans Brahmantyo, penerbit dan pendiri Afterhours Books. Setelah itu pesta penandatanganan buku dengan minuman dan makanan ringan akan berlangsung. "Home Sweet Home", karya Anton Gautama memberikan wawasan tentang budaya Tionghoa-Indonesia melalui pemandangan interior rumah yang berbasis di Jawa Timur dan Sulawesi Selatan: di sini jelas dan detail pengaturan modernitas dan sejarah terletak berdampingan. Fotografer terpesona dengan bagian dalam rumah seolah-olah itu adalah buku kehidupan. "Tidak mudah untuk memasuki rumah-rumah Cina, karena mereka sangat protektif terhadap privasi mereka", kata Anton Gautama. Pengunjung yang tidak terduga - Gautama - mengubah tayangan menit ini menjadi pernyataan visual tentang waktu, tempat, dan budaya. Sebuah rumah memiliki banyak fungsi dan dalam bentuk struktural yang paling murni itu adalah tempat berlindung terhadap unsur-unsur iklim. Alasan dan kondisi cuaca adalah faktor penentu untuk pilihan pemukiman. Indonesia adalah negara multi-etnis dari lebih dari 17.000 pulau samudera yang dibentuk oleh aktivitas seismik dan merupakan negara terpadat keempat di dunia. Ini adalah fakta-fakta utama tentang kondisi kehidupan suatu negara, tetapi yang memungkinkan Anton Gautama adalah pengamatan istimewa: sepotong unik Indonesia. Penempatan murni benda dan furnitur di rumah di mana saja dapat mengungkapkan bagaimana manusia yang kompleks dan simbolis membentuk lingkungan mereka. Kekayaan atau kurangnya keuangan tidak serta merta membedakan siapa yang terorganisir dan siapa yang tidak. Di sebagian besar rumah di HOME SWEET HOME, seseorang dapat merasakan generasi yang telah melewatinya. Altar tao, beberapa dengan wajah, beberapa tidak, sering muncul sebagai warna merah dan kuning bersinar cahaya. Puluhan tahun foto keluarga berbingkai atau kalender dinding di rumah-rumah ini sama umumnya dengan di banyak sudut bumi dan pada saat yang sama sangat unik dan pribadi. Mungkin rasa ingin tahu dari bisnis keluarga jangka panjang berdampingan dengan foto-foto sejarah yang paling mengesankan Anton Gautama. Atau pintu hijau bergaya kolonial atau bingkai jendela yang menangkap matanya terlebih dahulu. Juxtaposition dari perspektif yang berbeda dari ruangan yang sama memandu mata kita untuk terlibat dengan detail ruang fungsional dan dalam beberapa hal keindahan kesederhanaan garis, dan dst. HOME SWEET HOME berfokus pada interior rumah domestik di jalan-jalan tempat Anton Gautama lahir dan di mana ia tinggal saat ini. Dia menunjukkan kepada kita bagaimana dia senang dengan bereksperimen dengan sensibilitas warna dan pencahayaan. Konsepnya berkembang di sekitar menangkap tradisi yang dia rasa penting dokumenter sosial — dan pilihannya dibenarkan. Untuk dapat mengamati gelombang perubahan dalam kehidupan sehari-hari, dibutuhkan lebih dari sekadar memiliki mata fotografi; dibutuhkan sejumlah besar stamina dan kesabaran tetapi lebih dari apa pun fotografer harus dapat menyampaikan pengalaman mereka. Pemahaman Anton Gautama tentang tempat-tempat yang difotonya bukan hanya tentang bukti sosial, tetapi juga tentang menguraikan komposisi. Gautama berbagi pandangan intim tentang di mana dan bagaimana komunitas etnis Tionghoa-Indonesia telah hidup selama beberapa generasi. Dia tidak tertarik pada ruangan dengan pemandangan atau menghasilkan pemotretan desain interior yang menggoda dan bermimpi yang sempurna, tetapi dia jelas tentang menunjukkan pemandangan ruangan. Secara paradoks, itu adalah keramahan ruang dan benda mati yang ada. Masing-masing benda telah disentuh oleh tangan dan sering diteruskan, mungkin sampai-sampai tidak lagi digunakan dan dengan demikian menjadi lambang seseorang atau tindakan masa lalu. Jika objek dapat bercerita, foto dapat memberi tahu lebih lanjut. Ini dapat melestarikan objek untuk lebih banyak mata untuk dilihat. Kisah visual ini menjadi acuan tempat tinggal berbagai masyarakat Tionghoa-Indonesia yang berbasis di Jawa Timur dan Sulawesi Selatan. Anton Gautama—pengunjung tak terduga—mengubah tayangan menit ini menjadi pernyataan visual tentang waktu, tempat, dan budaya.