Ranah-ranah Estetika - Sutrisno, Mudji (Kanisius, 2010)
Buku Ranah-ranah Estetika ini menyuguhkan tulisan-tulisan Mudji Sutrisno yamg dilengkapi dengan hasil gubahan-gubahan para pe-seni ternama. Uraiannya mengajak pembaca untuk mengkreasikan seni berdasarkan norma religiositas, kebudayaan, dan sejarah. Tulisan tentang aliran ekspresionisme, impresionisme, dan realisme akan menambah pegetahuan akan berbagai aliran tsb. Pembaca diajak untuk merasakan, menghayati, dan menikmati estetika dalam buku ini. Buku ini terdiri dari dua bagian. Bagian satu, merupakan gabungan dari esai-esai estetika, bahan diskusi, atau materi kuliah. Sedangkan bagian dua, berisi saduran terjemahan tekstual buku PETER KIVY (editor) berjudul Aesthetic (2004) dalam beberapa tema. Bagian satu terdiri dari 2 esai, antara lain berjudul: anyaman apresiasi, estetika tubuh, fenomena ‘Da Vinci Code’, kanvas sebagai ruang, karikatur, juri-menjuri seni, menertawakan kehidupan, dll. Bagian kedua, berisi saduran-saduran tulisan yang berjudul antara lain: jejak awal pengertian estetika modern, ontologi seni, filsafat susastra, filsafat seni visual, filsafat film, dll.Kata kunci: estetis, filsafat, apresiasi, ontologi