Pendidikan Tinggi Dalam Perspektif Sejarah dan Perkembangannya di Indonesia (Penerbit Universitas Indonesia, 2007)
Buku ini disusun dengan tujuan untuk menjadi acuan bagi ikhwal yang berkenaan dengan kehidupan akademis dan pendidikan tinggi pada umumnya. Sebetulnya tidak ada hal-hal yang baru, melainkan mengajukan kembali hal-hal yang sudah menjadi tradisi dalam sejarah pendidikan tinggi. Oleh karena itu buku ini lebih dimaksudkan sebagai sumber penyegaran wawasan dan pemahaman mengenai seluk beluk perguruan tinggi, sebagai lingkungan pendidikan yang khas. Buku ini diharapkan dapat menjadi acuan untuk menyegarkan ingatan kita pada berbagai tradisi dalam lingkungan perguruan tinggi serta cita-cita untuk menjadikan setiap perguruan tinggi menjelma menjadi pusat berseminya para illmuwan dan cendikiaw