Menangkal Narkoba dan Kekerasan - MARTONO,Lydia Harlina (Balai Pustaka, 2008)
Penyalahgunaan narkotika dan prekursor narkotika dewasa ini dirasakan sudah sangat mengkhawatirkan sehingga para orang tua harus ekstra ketat menjaga putra putrinya dari penyalahgunaan narkotika dan prekursor narkotika ini. Para pengedar narkotika tidak kekurangan akal dalam mencari mangsanya melalui berbagai cara untuk mempengaruhi anak-anak, dengan memberikan sesuatu yang digemarinya misalnya “permen, pulpen dan sebagainya”. Orang tidak akan tahu bahwa di dalam permen atau pulpen tersebut terdapat zat-zat adiktif yang sangat membahayakan bagi anak. Faktor sosial budaya, yang menyebabkan penyalahgunaan narkotika dan precursor narkotika adanya hubungan yang kurang dekat atau kurang komunikasi menyebabkan anak mencari pengganti (substitusi dan kompensasi ke dalam teman kelompok sebaya dimana anak mulai “berkenalan” dengan n arkotika dan perkursor narkotika. Dari faktor lain di lingkungan.