Butir - butir waktu - SHELDON, Sidney (Gramedia Pustaka Utama, 1999)
Kisah empat biarawati yang tiba - tiba terlempar keluar lingkungan biara mereka yang aman. Mereka terseret dalam perjuangan keras antara gerakan sparatis Basque di bawah pimpinan Jaime Miro yang idealis dan penuh kharisma, dan Angkatan darat Spanyol di bawah komando Kolonel Ramon Acoca yang bertekad menumpas mereka semua. Megan, si gadis yatim - piatu, bersedia mengorbankan apa saja untuk mengetahui identitas orangtuanya. Namun dia tak berdaaya melawan daya tarik Jaime Miro. Lucia, si catik jelita yang berdarah panas,putri seorang mafioso dari Sicilia, diincar polisi karena dua perkara pembunuhan. Tetapi, dia rela mengorbankan kekayaan dan masa depannya untuk menyelamatkan nyawa seorang teroris yang sedang sekarat. Bahkan keheningan dan kesucian biara tak mampu menghapus masa lalu Graciela. Mampukah dia mempertahankan kesuciannya dalam pusaran arus dunia yang bejat dan penuh maksiat ini ?. Dan Tersa, yang terombang - ambing antara kenyataan yang dihadapinya dan masa lalu yang ingin dilupakannya, dalam kebingungannya justru memohon bantuan Kolonel ramon Acoca - kesalahan fatal yang mencelakakan kawan - kawannyasendiri. Butir - butir waktu - kisah tak terlupakan dengan latar belakang daerah pedesaan Spanyol yang emmikat. Kisah ini menjalin sejarah dan roman asmara dengan ketegangan yang mencekam.