Garap Ricikan Gender Barung Gending Lunthang Laras Slendro Patet Sanga - WIBOWO, Suseno Setyo (Jur. Karawitan FSP ISI Yk., 2021)
Gending Lunthang laras slendro patet sanga kethuk sekawan kerep dhawah kethuk wolu kendhangan jangga, adalah salah satu gending ageng Gaya Yogyakarta. Tulisan ini memfokuskan pada garap ricikan gender barung Gending Lunthang dengan garap lirihan. Proses penggarapan dilakukan menggunakan ilmu pengetahuan karawitan dan ilmu bentuk analisa karawitan dengan tetap memperhatikan aturan garap karawitan tradisi. Gending Lunthang bukan merupakan gending patet sanga utuh, karena merupakan percampuran patet sanga, dan manyura.