Ragam Seni Pertunjukan Tradisi #5: Beksan Bandabaya, Montro, Panjidor, Srimpi Rangga Janur - PURWADMADI (UPTD Taman Budaya DIY, 2016)
DIY memiliki kekayaan yang luar biasa atas seni-seni pertunjukan tradisi yang bersifat kerakyatan. Demikian pula tradisi klasik tetap terpelihara di istana Kraton Yogyakarta maupun istana Pura Pakualaman. Keduanya menjadi kekuatan penyangga dan peran penting keberadaan DIY sebagai daerah istimewa. Selain mendokumentasikan kekayaan budaya masyarakat di DIY secara tertulis, buku ini juga menjadi bagian dari upaya melengkapi dokumentasi audio visual (video) atas seni-seni pertunjukan tradisi yang telah dimiliki TBY. Buku ini menjadi penyedia informasi otentik yang terkait dari setiap karya budaya masyarakat di DIY. Terbitan kali ini mengulas seni pertunjukan Beksan Bandabaya (tari klasik Pura Pakualaman), Montro (tari rakyat Pleret Bantul), Panjidor (tari rakyat Nanggulan Kulonprogo) dan Srimpi Rangga Janur (tari klasik Kraton Yogyakarta.