Transformasi Bentuk Sayap Kupu-Kupu Monarch Pada Adibusana - MASKURI, Alifya (Jur. Kriya FSR ISI Yk., 2021)
Di Indonesia masih sedikit desainer muda yang menciptakan produk busana dengan konsep Adibusana, oleh karena itu penulis ingin menampilkan sebuah mahakarya Adibusana yang terinspirasi dari corak dan warna sayap kupu-kupu Monarch. Kupu-kupu Raja atau kupu-kupu monarki (Monarch butterfly; Danaus plexippus) adalah spesies kupu-kupu yang mudah dikenali dengan melihat corak sayapnya yang indah dengan pewarnaan jingga dan hitam disertai bintik-bintik putih di bagian tepi sayap dan tubuhnya. Maka dari itu, penulis memilih sayap kupu-kupu Monarch sebagai bentuk transformasi yang akan diwujudkan sebagai sebuah karya Adibusana. Karya inovasi ini diciptakan dengan sentuhan tradisional menggunakan teknik batik dan dikemas secara modern. Penulis tertarik menjadikan sayap kupu-kupu Monarch sebagai sumber ide penciptaan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap eksistensi kupu-kupu Monarch supaya tidak mengalami kepunahan serta memperkenalkan bentuk Adibusana kepada masyarakat. Penulis menggunakan metode pendekatan estetika, pendekatan ergonomi, dan pendekatan transformasi. Sementara metode penciptaan penulis menggunakan metode penelitian berbasis praktik. Setiap langkah, tahapan yang dilalui harus dibuat sistematis dan dicatat secara transparan serta dilaporkan dalam bentuk tulisan. Metode pengumpulan data melalui studi lapangan, kemudian dianalisa, untuk mendapatkan informasi penting sebagai ide rancangan dan diwujudkan menjadi sebuah karya. Teknik perwujudan yang diterapkan dalam pembuatan Adibusana ialah teknik batik tulis, teknik jahit butik, dan menghias dengan payet. Karya transformasi sayap kupu-kupu Monarch pada Adibusana menghasilkan 5 karya Adibusana dengan masing-masing keindahan warna yang selaras dan harmonis sehingga terlihat glamour dan eksklusif. Penulis memilih bahan tekstil dengan kualitas tinggi dan nyaman dipakai seperti tulle, organza, satin bridal, sugar candy, maxmara, bludru, dan lace.