Udan Mas Rineka Aransemen Trustho - RIHMAH, Fitri Ainur (Prodi S-1 Seni Karawitan Jurusan Karawitan, 2020)
Skripsi yang berjudul “Udan Mas Rineka Aransemen Trustho” ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana latar belakang penggarapan serta menganalisis implementasi teknik dan garap tabuhan pada salah satu karya aransemen Trustho yang berjudul Udan Mas Rineka. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis yaitu metode yang mengacu pada wawancara, diskografi, dan studi pustaka. Trustho merupakan seorang seniman yang terkenal dalam bidang tari dan karawitan. banyak karya-karya yang sudah dihasilkan oleh Trustho baik karya mandiri maupun karya komposisi. Salah satu karyanya yaitu komposisi Udan Mas Rineka merupakan karya yang mengambil materi garap dari Gending Udan Mas Laras Pelog Pathet Barang yang kemudian diaransemen menjadi suatu komposisi baru yang terdiri dari enam bagian dengan keanekaragaman teknik dan garap. Adapun beberapa teknik yang digunakan oleh Trustho dalam penggarapan komposisi Udan Mas Rineka seperti augmentasi, diminusi, filler, repetisi, dan imitasi.