Perancangan Visual Book ‘Spirit Hypatia’ Filsuf Perempuan Pertama Abad ke-4. - Nabila, Milatun (FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Konfilk agama dan kekacauan yang terjadi terus-menerus di Alexandria menimbulkan ketidak stabilan politik dan pemerintahannya. Dalam situasi kurang menguntungkan ini, lahir-lah seorang filsuf perempuan pertama. Ia menjadi simbol kesadaran berpikir dan berbagai pemikirnnya jauh melampaui zaman tersebut. Semangat, keteguhan hati dan gagasannya menjadi inspirasi yang dapat menciptakan sebuah perubahan hingga peluang-peluang baru untuk generasi muda saat ini. Hypatia, putri Theon adalah filsuf, ahli matematika dan astronom hebat, tetapi belum banyak yang mengetahuinya. Berbagai sumber sejarah terkait ketokohnya terkesan monoton. Kesan 'sulit' yang dicitrakan ilmu filsafat, juga menjadi penyebab Hypatia belum banyak dikenal. Visual book dengan beragam gaya penyampaian visual maupun verbal, dipilih sebagai jalan keluar permasalahan ini. Akan menjadi hal menarik jika pemahaman terkait kisah hidup dan kematian seorang Hypatia, serta berbagai pemikirannya mampu disampaikan melalui visual book. Mengemas teori yang awalnya membosankan, menjadi lebih informatif. Sehingga pembaca mengerti siapa Hypatia dan pemikirannya sebagai seorang perempuan hebat pada masanya melalui pendekatan yang lebih mudah diterima