Pengaruh Genre Musik Heavy Metal Terhadap Karya/Komposisi Musik dari Pelaku/Penggemar di Jurusan Musik ISI Yogyakarta - Muhammad, Wahyu (FSP ISI Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini menitikberatkan pada kebiasaan pelaku/penggemar musik heavy metal di Jurusan Musik ISI Yogyakarta terhadap karya musik metal yang di aplikasikan dalam karya/komposisi musik. Kemudian memunculkan asumsi dari mendengarkan atau memainkan beberapa karya heavy metal akan memberikan pengaruh pada unsur-unsur atau karakteristik dari genre musik heavy metal ke dalam karya/komposisi musik. Metode yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif analitis dengan pengumpulan data melalui studi pustaka, wawancara, dan pengamatan. Peneliti memilih 3 orang narasumber, yaitu pelaku/penggemar musik heavy metal di Jurusan Musik ISI Yogyakarta yang masih aktif dalam membuat karya/komposisi musik. Fokus penelitian ini terletak pada karakteristik genre musik heavy metal yang terdapat pada karya/komposisi dari 3 orang narasumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Genre musik heavy metal memberikan pengaruh terhadap karya/komposisi musik pada pelaku/penggemar musik heavy metal di Jurusan Musik ISI Yogyakarta melalui karakteristik musik heavy metal yang terdapat pada komposisi musik. Kemudian secara sadar dan sadar, mereka memasukkan karakteristik dari genre musik heavy metal tersebut ke dalam karya atau komposisi mereka. Karakteristik yang dapat ditemukan dalam karya atau komposisi mereka meliputi efek distorsi pada gitar, power chord, palm-muted pada rhythm gitar, ritmik kick drum yang padat dengan not 1/8 dan not 1/16, serta solo melodi gitar yang tergolong cepat dengan not 1/16 dan bukan 1/32. Genre musik heavy metal memberikan pengaruh terhadap karya/komposisi musik pada pelaku/penggemar musik heavy metal di Jurusan Musik ISI Yogyakarta melalui karakteristik dari musik heavy metal yang terdapat pada komposisi musik. Kemudian secara sadar dan sadar, mereka memasukkan karakteristik dari genre musik heavy metal tersebut ke dalam karya atau komposisi mereka