Perancangan Video Blog Sebagai Media Promosi Wisata Kampung Batik Giriloyo - Bagaskara, I Kadek Fajar (FSR ISI Yk., 2021)
Kampung Batik Giriloyo merupakan salah satu sentra batik yang ada di daerah Yogyakarta. Kampung Batik Giriloyo menawarkan produk batik tulis yang masih mengikuti pakem warisan Keraton Yogyakarta seperti motif-motif lama dengan pewarna alam. Kampung Batik Giriloyo juga berkembang menjadi eduwisata berupa belajar membatik. Adapun permasalahan-permasalahan yang dihadapi pengelola wisata yakni promosi yang masih terbilang pasif dan pemanfaatan media sosial yang kurang maksimal. Melihat masalah ini, perancangan video blog sebagai media promosi wisata Kampung Batik Giriloyo dirancang untuk kembali menawarkan kepada masyarakat adanya wisata edukatif sekaligus menawarkan produk yang dimiliki Kampung Batik Giriloyo. Melalui video blog khalayak sasaran dapat melihat sekaligus merasakan secara langsung apa saja yang terdapat di Kampung Batik giriloyo. Dikemas dengan gaya semi dokumenter dan reportase, video blog ini bertujuan agar khalayak sasar lebih merasakan interaksi yang terjadi dan tertarik untuk mengikutinya. Dengan adanya perancangan video blog ini diharapkan mampu mengkomunikasikan sekaligus mempromosikan adanya tempat wisata Kampung Batik Giriloyo sebagai wisata yang mengajarkan kebudayaan, yaitu mengenal serta ikut serta dalam membuat batik khususnya batik tulis sehingga dapat meningkatkan minat wisatawan untuk berkunjung ke Kampung Batik Giriloyo