Eksplorasi Cetak Tinggi Dengan Kejamakan Orientasi Pijakan Merespons Visual Bercak - ABDULAH, Akbar (PPS ISI Yogyakarta, 2021)
Proses kreatif karya seni grafis cetak tinggi dipengaruhi oleh fenomena sekarang.Mayoritas menampilkan sebuah karya berdasarkan objek realitas (real) sesuaibentuknya yang dikemas dengan mematuhi kaidah seni grafis cetak tinggi. Haldemikian telah mendominasi dilingkungan seniman grafis dan tampaknya sudahtidak dapat diganggu gugat. Sebuah proses kreatif mewujudkan karya bersifatkomunikatif antara karya dan pengamat merupakan langkah awal dalammenawarkan paradigma baru di dunia seni grafis. Perwujudan karya cetak tinggimengacu pada konsep rekayasa tinggi-rendah permukaan baik “menambah danmengurangi” yang merupakan prinsip dasar cetak tinggi. Visual bercak merupakanidiom untuk menstimulus proses kreatif kreator dan pengamatan oleh penikmatagar, memproduksi objek-objek imajinatif berdasarkan orientasi arah pijakandengan menanggalkan struktur atas – bawah terhadap asas gravitasi bumi yangberlaku sehari-hari. Eksplorasi dalam penciptaan ini dilakukan untuk memperolehpengetahuan dan pengalaman estetis bagaimana menciptakan objek-objek imajinasimelalui idiom bercak dengan metode merespons dari berbagai sudut pandang(posisi). Teknik cetakan lilin batik dengan proses reduksi berupa cukil dan torehandigunakan untuk merealisasikan wujud karya yang memiliki kejamakan orientasipijakan dinikmati melalui penyajian di lantai dengan tahapan kreatif yaitu:membuat bercak, merespons, dan finishing.Kata kunci: cetak tinggi, rekayasa, menambah, mengurangi, bercak, komunikatif,cetakan lilin batik, reduksi