Pembuatan Gerak Karakter Dalam Produksi Film Animasi 3D Berjudul "Birb" - GUNTORO, Daniswara Adriabagus (Prodi D-3 Animasi Jur. Televisi FSMR ISI Yogyakarta, 2021)
Sebuah kisah fabel singkat berjudul "BIRB" yang menceritakan tentang perjuangan seorang induk burung yang ingin mengajari anaknya untuk terbang, bertemakan komedi dan diwujudkan melalui 3 tahapan yaitu praproduksi (penulisan cerita, riset, konsep, modeling, texture, rigging), produksi (animating), dan pascaproduksi (rendering) Film animasi "BIRB" berdurasi 1 menit 46 detik. Jumlah shot mencapai 5 shot dengan rasio 2.35 berukuran 1920 x 817px 24 fps (frame per second). Pada animasi ini menggunakan teknik animasi 3 dimensi.