Penerapan Gaya Visual Krayon Pada Background Serial Animasi "Weird Hoomans & The Freaky Aliens" Episode "Fixing The Unfixable" - ARAFAT, Ryan Ary (Prodi D-3 Animasi Jur. Televisi FSMR ISI Yogyakarta, 2021)
Film animasi sangat digemari oleh berbagai kalangan mulai dari anak-anak, remaja, sampai dewasa dan bisa ditonton melalui televisi, internet, hingga bioskop. Film “WEIRD HOOMANS & THE FREAKY ALIENS” bercerita tentang keseharian alien di planet bumi, dihadirkan dalam bentuk serial animasi yang diwarnai dengan humor pada tiap episode. Untuk episode “FIXING THE UNFIXABLE” akan menerapkan visual Krayon pada Background, yang nanti dalam pewarnaan akan meninggalkan bagian-bagian kecil yang tidak terkena warna sehingga lebih menonjolkan tampilan background dibanding karakter. Dalam pembuatan Serial animasi 2D “WEIRD HOOMANS & THE FREAKY ALIENS” dikerjakan dengan 3 tahapan yaitu praproduksi (ide dan konsep, penulisan cerita, riset, desain karakter, Storyboard, Stillomatic), produksi (background dan asset, penganimasian, Music scoring), dan pascaproduksi (compositing, rendering, final exporting). Episode “FIXING THE UNFIXABLE” berdurasi 4 menit 5 detik dengan Jumlah shot mencapai 47 shot dengan total frame 6.125 format HDTV 1920x1080 piksel 25 fps (frame per second) ditambah opening dan title card menjadi 5 menit 12 detik. Pada animasi ini diterapkan 12 prinsip animasi (squash and Strech, anticipation, staging, straight ahead and pose to pose, follow through and overlapping action, slow in slow out, arcs, secondary action, timing, exaggeration, solid drawing, appeal).Serial animasi, Animasi 2D, Humor, Background, Krayon, Prinsip Animasi