Jaenal Aripin: Atlet Disabilitas Internasional Dalam Foto Cerita - KHAIRUNISA (Jur Fotografi FSMR ISI Yogyakarta, 2020)
Penciptaan karya Tugas Akhir ini membahas tentang proses kehidupan yang dijalani oleh seorang atlet disabilitas dari cabang atletik, klasifikasi T54, yang bernama Jaenal Aripin mulai dari asal-usul, proses yang dilalui, interaksi yang terjadi, hingga prestasi yang berhasil diraih. Atlet disabilitas adalah seseorang yang mengalami keterbatasan atau kemampuan dari segi fisik maupun mental yang menekuni suatu cabang olahraga untuk bisa meraih sebuah prestasi. Penciptaan karya dibuat dalam bentuk foto cerita dengan penggunaan fotografi hitam putih. Metode yang digunakan untuk penciptaan karya ini yaitu metode EDFAT, karena untuk memperoleh visualisasi yang bervariatif dan memudahkan proses dalam merangkai sebuah cerita. Perjuangan yang dilakukan oleh Jaenal Aripin sampai detik ini menunjukkan bahwa kekurangan dan keterbatasan bukanlah menjadi alasan untuk terus terpuruk dengan keadaan. Justru dibalik kekurangan tersebut, ada kelebihan yang bisa menghasilkan sebuah pencapaian, asalkan mau untuk berusaha lebih besar, bekerja keras, dan yakin dengan potensi diri sendiri.