XXL State of Indonesia Art - WILLIE, Valentine (kurator) (Jogja Contemporary, 2012)
Buku katalog ini diterbitkan sebagai suplemen dari pameran seni rupa bertajuk XXL State of Indonesian Art, yang diselenggarakan di Sangkring Art Space pada tanggal 12 Agustus sampai dengan 12 September 2012. Pameran yang ditampilkan kesan agung, keragaman, dan kekayaan bangsa Indonesia. Kurator Valentine Willie memutuskan memberi judul yang berhungan dengan ukuran, yaitu, XXL. Ia merujuk pada ukuran yang monumental, yang berhubungan dengan keadaan fisik ataupun dominasi. Dunia seni rupa Indonesia, mengalami proses entertainmenisasi (Redana). Baik dari segi estetik, strategi kuratorial, dinamika perdagangan, kolektor, sampai ke bentuk kritik dan pemberitaannya yang didominasi oleh media-media massa gaya hidup. Hajatan, kemeriahan pesta, dan selebrasi peristiwa menjadi lebih penting daripada observasi terhadap karya. Di dunia seni rupa, kolektor menentukan pilihan karya didasarkan pada telinga, bukan pada mata. Mereka memasang telinga untuk mengetahui karya yang sedang menjadi dagangan panas di pasar, kemudian ikut memburunya. Karya yang ditampilkan dalam katalog ini adalah karya: Agus Suwage, Arahmaiani, Budi Kustarto, Eko Nugroho, Handiwirman, Heti Dono, Jumaldi Alfi, M. irfan, Mella Jaarsma, Nasirun, Nindityo Adipurnomo, Putu Sutawijaya, Tisna Sanjaya, Ugo Untoro, dan Yusra Martunus.Kata kunci : pameran, seni rupa, Indonesia