Musik Sebagai Media Pendukung Pemahaman Makna Puisi Dalam Pertunjukan Musikalisasi Puisi (Studi Kasus Sastra Bulan Purnama di Tembi Rumah Budaya) - HUDA, Carinda Nabila (Program Pascasarjana ISI Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan mengenai fungsi dan tujuanpenggunaan musik dalam pertunjukan musikalisasi puisi, serta menjelaskanproses penciptaan musik yang dapat mendukung pemahaman isi dan makna daripuisi yang dibawakan. Permasalahan dalam penelitian ini adalah adanyapro-kontra dalam musikalisasi puisi berkaitan dengan musik yang digunakandalam pertunjukan tersebut. Musikalisasi puisi yang diharapkan dapat menarikperhatian masyarakat ternyata tidak sepenuhnya dapat terwujud karena adapihak-pihak yang kontra dengan adanya musikalisasi puisi.Teori yang digunakan antara lain interaksionisme simbolik guna melihat dariaspek seni pertunjukan berupa interaksi antara pelaku pertunjukan denganpenonton. Selain itu, pelaku pertunjukan yang mengkomunikasikan simbol seniberupa sastra dapat dikaji dengan teori resepsi, dan simbol seni berupa musikdapat dilihat dengan konsep musik dan masyarakat dari Tia DeNora.Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus.Narasumber diambil dari pihak-pihak yang terlibat dalam acara Sastra BulanPurnama yang diselenggarakan di Tembi Rumah Budaya, yaitu ketua acara,pemusik, pembaca puisi, serta penonton. Data dikumpulkan melalui wawancaradan observasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa musikalisasi puisi dapat digunakansebagai salah satu media pengenalan sastra kepada masyarakat, musik jugamemiliki tujuan dan fungsi-fungsi yang dapat mendukung pertunjukanmusikalisasi puisi asalkan musik tersebut diciptakan selaras dengan puisi.Pro-kontra yang terjadi dikarenakan adanya musik yang kurang sesuai denganpuisi, sehingga membuat makna dari puisi menjadi bias. Agar makna dari puisitetap dapat tersampaikan kepada penonton, musik tersebut hendaknya diciptakandengan memperhatikan penataan elemen-elemen musik yang disesuaikan denganpuisi, sehingga fungsi dan tujuan musik agar dapat mendukung suatu pertunjukanmusikalisasi puisi dapat terwujud.