Komposisi Material Limbah Sebagai Ide Penciptaan Seni Lukis - JULIANTO, Tri (Jur. Seni Murni FSR ISI Yk, 2021)
Limbah adalah bahan sisa yang dihasilkan dari suatu kegiatan proses produksi. Baik pada skala rumah tangga, industri, pertambangan, dan sebagainya. Limbah-limbah tersebut sering dijumpai di manapun, seperti aliran sungai, pembuangan sementara dan lingkungan kerja, yang kemudian secara perlahan menjadi permasalahan lingkungan. Proses terbentuknya limbah cukup menarik, karena ada proses panjang tentang terbentuknya limbah, yaitu proses awal hingga hasil akhir wujud fisik limbah. Hasil akhir limbah itulah yang menginspirasi penulis untuk dijadikan karya dengan objek material limbah. Kemudian dengan adanya ketertarikan melukis alam benda, serta adanya berbagai rangkaian persoalan limbah sekitar, menjadi inspirasi penulis menciptakan karya seni dengan objek material limbah yang kemudian menjadi narasi, guna membicarakan persoalan lingkungan melalui beragam proses diantaranya: riset, pemilihan objek serta evaluasi guna menghasilkan karya seni yang mempunyai nilai dan kritik lingkungan.