Media Edukasi Pelestarian OrangUtan Dalam Wujud Gim 3d “When Pongo Has a Plan” - Akmal, Fauzan (Program Animasi FSMR ISI Yogyakata, 2020)
Sebuah kondisi yang memprihatinkan ketika satwa langka yang dilindungi khususnya Orangutan yang masih terus menurun populasinya hingga saat ini akibat beberapa faktor yang tentu saja melibatkan manusia didalamnya. Situasi ini dikemas menjadi sebuah permainan yang dapat memberikan pesan kepada generasi muda untuk sadar akan pentingnya menjaga satwa langka agar tidak hilang dari bumi kita. Animasi 3D merupakan teknik yang digunakan dalam proses pembuatan gim “When Pongo has a Plan” dengan melalui 3 tahapan yaitu praproduksi ( Game design, riset, desain karakter, dan Prototyping), produksi (Modelling character, Modelling Environment, Animating, Programming, User interface dan Musik, dan Komik atau Cut scene), dan pascaproduksi (Assembled, Debugging dan mastering). Permainan Animasi 3D “When Pongo has a Plan” terdiri dari 3 tingkatan level. Jumlah aset mencapai 47 aset 3D dan 57 aset 2D dengan format 1920x1080 px 24 fps (frame per second).