Analisis Bauran Promosi di Wisata Candi Sojiwan Klaten Jateng - Astuti, Rini Dwi (Prodi S-1 Tata Kelola Seni Jurusan Tata Kelola Seni FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Candi Sojiwan merupakan objek wisata edukasi yang memiliki nilai sejarah. Candi ini baru selesai dipugar dan diresmikan pada tahun 2011. Candi ini memiliki keistimewaan pada relief yang terletak pada bagian kaki candi berisi cerita Jataka yang memiliki pesan moral yang bagus untuk anak-anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi promosi yang telah dilakukan oleh Kelompok Kerja (Pokja) Publikasi. Selai itu untuk mengetahui perkembangan dan perbaikan yang dilakukan guna memaksimalkan potensi serta mempublikasikan keberadaan Candi Sojiwan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah desktiptif kualitatif dengan melakukan pendekatan melalui konsep baruan promosi. Terdiri dari iklan, penjualan pribadi, promosi penjualan, pemasaran langsung, hubungan masyarakat, dan pemasaran interaktif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tiga metode yaitu observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pokja Publikasi menggunakan berbagai media yang sifatnya menarik, interaktif dan dekat dengan kehidupan masyarakat. Berbagai upaya tersebut mampu mendatangkan pengunjung, namun pelaksanaanya belum terjadi secara konsisten. Perbaikan dilakukan dengan kegiatan mendongeng secara daring dan pengembangan media publikasi dengan pembuatan audio visual yang merupakan gabungan dari film dokumenter dan animasi berisi cerita Jataka.