Menara mesjid kudus dalam tinjauan dan arsitektur - SYAFWANDI (Bulan Bintang, 1985)
Isi buku ini berasal dari skripsi Penulis untuk meraih gelar sarjana pada Fakultas Sastra Universitas Indonesia 1985, setelah disempurnakan seperlunya, disesuaikan dengan sistem dan gaya bahasa buku. Pembahasannya dititikberatkan pada segi sejarah dan segi arsitektur Menara Mesjid Kudus yang mempunyai keistimewaan dan perbedaan yang tajam dibanding dengan menara-menara mesjid lainnya di Indonesia. Dikemukakan, bahwa seni bangunan yang dapat digolongkan sebagai produk perkembangan Islam di Indonesia, seperti menara Mesjid Kudus ini, menunjukkan kekhasan-kekhasan leluhur bangsa dalam mewujudkan hasil cipta, rasa dan karyanya, yang dapat memberikan gambaran betapa perpaduan dan kesinambungan budaya, pada masa sebelum dan sesudah masuknya pengaruh Islam ke Indonesia, sekaligus merupakan suatu contoh aspek dari kepribadian arsitektur Indonesia, yang perlu dikenali oleh gegenerasi.