Perspektif seni Setiawan Sabana - Sabana, Setiawan (Garasi, 2014)
Tulisan-tulisan dalam buku ini memuat berbagai topik tentang seni dan budaya yang pernah saya tulis sejak 1980-an hingga hari ini, saat buku ini diterbitkan. Tidak pernah terpikirkan jika berbagai tulisan tersebut akan terkumpulkan dalam sebuah buku. Kebetulan saya masih menyimpan dokumen-dokumen tulisan lama hingga terbaru. Kemudian, keberadaan teknologi komputer telah membantu penyimpanan dan penertiban dokumen-dokumen tertulis tersebut. Ketika saya ceritakan kepada beberapa sejawat, saya diberi semangat untuk merekam semua tulisan itu dalam sebuah buku. Diingatkan bahwa penyusunan buku tersebut akan memberikan manfaat bagi pembaca generasi muda yang belum memiliki pengetahuan tentang situasi seni rupa pada masa lalu, tahun 1970-an, versi pandangan saya masa itu. Selain itu, banyak orang perlu mengenali gagasan, pikiran, dan sudut pandang saya tentang perkembangan seni (rupa) masa-masa hingga sekarang. Tulisan-tulisan yang terkumpul beragam dalam topiknya. Acep lwan Saidi sebagai editor membaginya menjadi tiga bagian. Pertama, Seni Rupa dalam Renungan; Kedua, Seni Rupa dan Keseharian; Ketiga, Pendidikan Seni di Indonesia dan Seputar Museum. Karena kondisi masa itu, sejumlah tulisan, khususnya tentang seni grafis tidak terdeteksi kapan tulisan itu dikerjakan, dan dalam kesempatan apa topik itu ditulis. Sebab itu, kelompok tulisan tersebut tidak diberi keterangan yang seharusnya. Beberapa tulisan tumpang tindih dalam isinya, tetapi berbeda dalam sasarannya bergantung pada fokus acara di mana topik itu disampaikan. Tadinya tidak akan dimuat dalam buku ini jika ada isi yang tumpang tindih, tetapi editor memandang tetap perlu dikemukakan karena fokus kajian berbeda. Sebagian besar tulisan pernah dimuat dalam surat kabar, majalah, prosiding, sebagian lain dipresentasikan dalam seminar. Ada satu topik tentang seni rupa Asia Tenggara yang merupakan rangkuman dari hasil penelitian disertasi saya pada tahun 1998 hingga 2002. Tulisan-tulisan dalam buku ini tentunya mengupas tentang berbagai peristiwa seni dan budaya yang telah berlalu, karena itu, penting pembaca untuk memahami isi tulisan sesuai konteks waktunya. Pemahaman terhadap rangkaian teks dan konteks dalam ruang waktunya, akan memberikan pemahaman yang komprehenshif terkait topik-topik tulisan dalam buku. Intinya, tulisan-tulisan dalam buku ini ditulis untuk berbagai kesempatan dan forum. Bermula dari sekadar mengumpulkan tulisan-tulisan itu dalam sebuah buku, saya berharap, ketika dibaca oleh peminat seni rupa, dapat memberi manfaat.