Lahudu - DJATI, Widodo (Pusat Bahasa Kementerian Pendidikan Nasioanal, 2010)
Lahudu adalah pemuda gagah berani. Ia adalah anak seorang pengrajin emas yang bernama Sidiki yang tinggal di sebuah desa nelayan di negeri Bone. Pak Sidiki sudah tidak lagi bekerja sebagai pengrajin emas semenjak difitnah oleh seorang raja negeri Holontalo. Lahudu memiliki hati jujur dan sabar. Dia dipercaya untuk mengamalkan amanat yang diberikan orang tuanya perihal tiga guci besar berisi harta dan perhiasan yang tertanam di kolong bawah rumahnya. Lahudu dibantu teman-temannya yang akan diajak berlayar membuat perahu besar yaitu perahu pinisi. Perahu itu akan digunakan untuk berdagang dan mengamalkan amanat orang tuanya ke beberapa negeri di seberang lautan. Amanat yang dibebankan Pak Sidiki kepada Lahudu dapat dilaksanakan dengan lancar sampai guci yang terakhir. Lahudu menjadi seorang saudagar kaya yang ter-kenal. Dia sering menolong orang lain yang tertimpa ke-susahan dan menyadarkan orang yang sesat jalan hidupnya. Lahudu akhirnya hidup berbahagia dengan istrinya. Pak Sidiki dan istrinya menjadi harum namanya karena mempunyai anak yang sejujur dan sebijaksana Lahudu.