Surat-Surat Dari Sumatra 1928-1949 - VELVE, J.J. Van De (Pustaka Azet, 1987)
Dr. Van deVelde dengan cermat menyimpan semua korespondensi yang dilakukannya. selama masa tugasnya bertahun-tahun pada B.B. (Pangreh Praja) di Sumatra. dengan kedua orangtuanya. sahabat-sahabatnya dan instansi-instansi di Negeri Belanda. Di samping data kehidupan keluarga sehari-hari. di dalamnya juga diungkapkan kesan kesannya tentang aneka perkembangan kemasyarakatan dan pemerintahan. yang terjadi dengan cepat dalam tahun 30 an, sementara. politik internasional yang secara langsung mau pun tidak langsung berpengaruh pada kehidupan masyarakat Hindia dan yang semakin menggoncangnya, berkali kali dibicarakan. Keseluruhannya, memberikan gambaran yang jernih dan berwarna-warni dari babakan sejarah kolonial ini. "Surat-surat dari Sumatra", sebuah pilihan cermat dari keseluruhan itu, merupakan bacaan yang menarik dalam sejarah dasawarsa terakhir, sampai dengan Konperensi Meja Bundar 1949, yang menentukan kedaulatan Belanda atas Nusantara.Buku ini, diakhiri dengan suatu memorandum luas kepada Dr. J.H. van Royen, ketika itu menteri yang dikuasakan pada K.M.B ., yang meminta penulis menyusunnya, berjudul"Analisa tentang keadaan di Sumatra"