Naskah Drama Dumeh Karya Elyandra Widharta Kajian Dalam Sosiologi Drama - MAHARTI, Ayu Sotya (FSP ISI Yogyakarta, 2020)
Penulis menyebutkan bahwa naskah Drama Dumeh karya Elyandra Widharta merupakan naskah yang tentangkondisi kesenjangan sosial yang terjadi di masyarakat pedesaan di Yogyakarta.Penelitian Ini bertujuan untuk mengetahui struktur drama dari Naskah DramaDumeh juga pengaruh masyarakat Yogyakarta terhadap Naskah Drama Dumeh.Penelitian ini menggunakan Sosiologi drama. Teori struktur dipergunakan sebagaialat untuk membedah dialog yang digunakan sebagai sumber informasi dariNaskah Drama Dumeh dan teori Sosiologi drama digunakan untuk meneliti ruanglingkup sosiologi dari naskah Dumeh. Hal itu dikarenakan sebuah naskah dramasosial tidak bisa lepas dari nilai - nilai sosial yang utuh dan melibatkan segalaaspek di ruang lingkup masyarakat.