Model Pembelajaran Keybord pada Anak Usia 6-12 Tahun di Gereja Kristen Protestan Indonesia di Pematangsiantar - SIMANJUNTAK, Vianio Haholongan (FSP ISI Yogyakarta, 2021)
Semakin berkurangnya pemain keyboard sehingga diperlukan generasi penerus untuk menggantikan pemain keyboard sebelumnya. Tujuan dari model pembelajaran keyboard di Gereja Kristen Protestan Indonesia ini adalah untuk mempersiapkan anak usia 6-12 tahun agar bisa menjadi seorang musisi yang akan melayani di Gereja Kristen Protestan Indonesia. Dalam penelitianini metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Sesuai dengan metode yang mengajar pada pembelajaran instrument keyboard, maka pembelajaran ini dapat dikatakan berhasil karena semua peserta didik mampu memainkan lagu kidung jemaat yang telah diterapkan selama proses pembelajaraan berlangsung. Dalam penelitian ini sebanyak 12 peserta didik telah menjalani proses pembelajaran yang dilaksanakan sebanyak delapan pertemuan, setiap pertemuan dibagi tiga tahapan kegiatan yaitu kegiatan awal, kegiatan inti, dan penutup. Respon dari peserta didik sangat baik sekali, bahkan orang tua dari peserta didik berharap untuk pembelajaran keyboard terus berlanjut agar anak-anak dapat mengembangkan bakatnya.