Wayang Topeng Pedhalangan Yogyakarta: Jejak lain perkembangan seni pertunjukan topeng di Jawa - SUMARYONO (UPTD Taman Budaya Dinas Kebudayaan DIY, 2021)
Hubungan antara seni pertunjukan topeng Panji dengan seniman dalang sudah terjadi sejak masa berakhirnya kerajaan Demak di akhir abad 16 M. Seni pertunjukan topeng Panji tersebut kemudian tumbuh dan berkembang di kalangan seniman dalang di Jawa. Sejak akhir abad 19 M, seiring dengan sejarah palihan nagari antara Kasunanan Surakarta dan Kasultanan Yogyakarta, seni pertunjukan topeng Panji hidup dan berkembang di kalngan seniman dalang di Yogyakarta serta beradaptasi dengan seni-budaya gaya Yogyakarta. Judul buku ini diangkat berdasarkan kompleksitas persoalan dalam kajian seni pertunjukan topeng sekaligus merepresentasikan jejak-jejak perkembangan seni pertunjukan topeng di berbagai daerah di Jawa. Buku ini memaparkan sejarah, perjalanan dan perkembangan seni pertunjukan topeng di Yogyakarta, khusunya seni pertunjukan topeng dengan cerita Panji.