Studi Perancangan Komik Digital Teknik Violin Sebagai Media Pembelajaran Alternatif Pada Masa Pandemi Covid-19 - SANTI (FSP ISI Yk., 2021)
Masa pandemi Covid-19 telah mengubah berbagai tatanan kehidupan,termasuk dalam sektor pendidikan dan kesenian. Pembelajaran instrumen musik yang biasa dilakukan melalui tatap muka langsung dan bertemu secara fisik, kini berubah menjadi sistem daring. Pembelajaran pun dinilai kurang efektif karena banyak murid anak-anak usia 7 hingga 12 tahun yang kurang bisa menyesuaikan sistem pembelajaran yang baru. Oleh karena itu, dibutukan sebuah alternatif media pembelajaran. Rancangan komik digital adalah sebuah penawaran bagi guru dan murid dalam menghadapi pembelajaran violin secara daring. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui substansi pembelajaran teknik violin dalam komik digital dan bagaimana konfigurasi komik digital. Hasilnya, komik digital memuat substansi, yakni atraktif, komunikatif, interaktif, dan fleksibel, dan disajikan dalam bentuk PowerPoint. Setelah melalui pengujian terbatas kepada guru musik privat, diketahui bahwa beberapa aspek seperti audio, kemudahan penggunaan komik digital, dan variasi desain masih perlu ditingkatkan, sedangkan dari materi yang ditawarkan sudah cukup lengkap dan menarik.