Nilai-nilai Pendidikan Karakter pada Tari Sekar Pinuji di Pusat Olah Seni dan Bahasa Retna Aji Mataram Yogyakarta - NILASARI, Fingki (FSP ISI Yk., 2021)
Kemajuan teknologi pada sat ini membuat dampak yang begitu besar bagi pertumbuhan karakter pada peserta didik. Oleh karena itu penelitian dengan judul Nilai-nilai Pendidikan Karakter pada Tari Sekar Pinuji di Pusat Olah Seni dan Bahasa Retna Aji Mataram Yogyakarta ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai- nilai pendidikan karakter yang terdapat pada Tari Sekar Pinuji. Selanjutnya diharapkan dapat ditanamkan dan diterapkan ke dalam kehidupan peserta didik. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, dengan objek nilai- nilai pendidikan karakter Tari Sekar Pinuji. Subjek penelitian yakni pendiri sanggar dan pengajar sanggar. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan untuk teknik validasi data menggunakan triangulasi dan analisis data dengan cara reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini terdapat sepuluh nilai-nilai pendidikan karakter pada Tari Sekar Pinuji yaitu religius, tanggung jawab, bersahabat, kerja keras, rasa ingin tahu, cinta tanah air, mandiri, toleransi, disiplin, dan peduli sosial.