Refleksi atas revolusi di Eropa - DAHRENDORF, Ralf (Gramedia Pustaka Utama, 1992)
Pelajaran apa yang dapat ditarik dari suatu revolusi ? Mungkin benar sikap yang diambil Edmund Burke : ketidakpercayaan akan sistem. Realitas begitu kompleks dan dalam kompleksitasnyaitu terus berproses. Yang melupakan hal ini berdiri di atas dasar metafisika gila,msuatu kegilaan yang tak jarang membawa petaka untuk beberapa dekade bagi umat manusia, dan suatu kegilaan yang lalu jadi bahan olok - lok hanya setelah semuanya lewat, dengan meninggakan jejak darah dan air mata. Dalam gaya surat penuh nuansa ralf dahrendorf merefleksikan Revolusi Eropa yang baru lalu. ia renungkan runtuhnya komunisme, rintangan kebebasan, dan harapan maupun keprihatinan atas Jerman Bersatu. Tidak ada keniscayaan finalitas. Dan lalu benar komentar Goenawan Mohamad, refleksi ini bukan renungan mengenai peristiwa yang selesai, melainkan suatu contoh pandangan yang tidak mempercayai teori tentang politik, tentang pemerintahan, dan tentang arah perubahan.