Perancangan Interior Hotel Lumajang Di Kabupaten Lumajang Jawa Timur - WIDIARINI, Nabila Anindya (FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Hotel Lumajang adalah hotel pertama yang dibagun dan beroperasi di KabupatenLumajang, Jawa Timur sejak 1982. Kini, hotel telah mengalami kemunduran baik dariangka kunjungan wisatawan, maupun dalam aspek perawatan bangunan fisiknya. Dalamwacana bupati aktif tahun 2020 untuk melakukan city rebranding, Hotel Lumajangdidapuk menjadi hotel representatif kota yang akan diperbarui, mempertimbangkan nilaisejarah dan potensi yang dapat dikembangkan dari kondisi eksisting. Di bawah slogan“Lumajang Eksotis” perancangan akan mengimplementasikan objek Pantai Watu Godegdalam materialisasi elemen ruang yang dapat mengesankan suasana tanah berpasir – yaitudengan penggunaan material bertekstur batuan – dan optimalisasi ruang terbuka menjadiarea hijau. Panorama senja bukit B29 juga digunakan dalam penyusunan skema warnadengan tone hangat dan elegan seperti gradasi warna tanah dan kerlip tembaga, serta PuraMandara Giri dalam stilasinya sebagai elemen dekoratif yang bersifat sebagai point ofinterest ruang. Desain dieksekusi dalam gaya kontemporer secara harmonis, dalamproyeksi standar hotel bintang 3 (***). Penerapan ini dianggap solutif merespon isu yangada, sebab penggunaan objek pariwasata terpilih tidak hanya akan menunjukkan unsurLumajangan yang khas, tetapi juga selaras dengan visi Bupati untuk mengenalkanKabupaten Lumajang melalui objek pariwisatanya yang beragam. Perancangan dilakukanmeliputi ruang publik; lobi, lounge, bar, restauran, pusat kebugaran dan ruang privat;kamar dan kamar mandi, diharapkan dapat mewujudkan visi tersebut dan merefleksikankeinginan klien secara optimal.