Perilaku Antropologi Sosial Budaya dan Kesehatan (Sebuah pengantar dalam perkuliahan) - MUSLIMIN (K-Media, 2019)
Literatur-literatur sejarah menuliskan bahwa sebelum 1800 suku-suku bangsa penduduk Afrika, Asia dan Amerika mulai didatangi oleh orang-orang Eropa Barat. Kedatangan nya berlangsung sejak akhir abad ke-15 dan permulaan abad ke-16. lambat laun, dalam suatuproses yang berlangsung kira-kira empat abad lamanya, berbagai daerah dimuka bumi mulai terpengaruh oleh negara-negara Eropa barat. Bersama dengan perkembangan itu, terkumpul suatu himpunan besar buku kisah perjalanan. laporan, dan karya tulis lainnya, buah tangan para musafir, pelaut, pendeta penyiar agama Nasrani. penerjemah kitab Injil. dan pegawai pemerintah jajahan. Buku Perilaku Antropologi Sosial Budaya dan Kesehatan ini diterbitkan oleh penerbit deepublish dan tersedia juga versi cetaknya.