Omprog Gandrung Banyuwangi Sebagai Sumber Ide Penciptaan Motif Batik Dalam Busana Pesta Malam. - Sulistiana, Sofi (Fakultas Seni Rupa ISI, 2020)
Motif Omprog Gandrung adalah motif batik baru yang diciptakan untuk memperkaya motif batik di Kabupaten Banyuwangi yang merupakan tempat asal penulis dengan Omprog dari Tari Gandrung sebagai ide penciptaan. Omprog Gandrung dipilih karena merupakan aksesoris tarian paling khas di Banyuwangi. Selain itu Omprog Gandrung memliki bentuk ornamen yang artistic dan penuh dengan filosofi sehingga dapat dikembangkan menjadi motif batik untuk kemudian diterapkan pada busana malam. Metode estetis oleh Djelantik dan metode ergonomis digunakan sebagai pendekatan pada penciptaan busana malam dengan motif Omprog Gandrung, dengan tujuan agar busana yang tercipta menjadi indah dan nyaman dipakai. Mengacu pada metode Trilogi Penciptaan oleh Prof. SP. Gustami busana yang dibuat harus melalui berbagai tahapan mulai dari eksplorasi, perancangan, hingga perwujudan menjadi hasil karya yang dipamerkan. Motif batik Omprog Gandrung yang diterapkan pada busana malam, diaplikasikan secara berbeda mengikuti bentuk pola busana yang dibuat dengan tujuan memberikan kesan eksklusif pada setiap desain. Ada lima busana malam yang dibuat dengan karakteristik yang berbeda. Keseluruhan busana dibuat menggunakan batik tulis dengan teknik tutup celup dan kombinasi warna-warna gelap.