Penerapan Simbolisme Dalam Film "Tatu" Film Animasi 2D Eksperimental - ROHMAWATI, Mia Nur (Prodi D-3 Animasi Jur. Televisi FSMR ISI Yogyakarta, 2021)
Penulis menyebutkan bahwa proses pembuatan karya film diangkat dari permasalahan di lingkunganmasyarakat tentang pelecehan seksual terhadap anak yang semakin marakterjadi. Disusun menjadi rangkaian cerita dan dikembangkan menjadi filmpendek animasi dua dimensi dengan penyampaian visual secara simbolisme.Film berjudul “Tatu” yang berarti Luka menceritakan tentangseorang anak perempuan yang berjuang menyelamatkan diri dari traumaakibat pelecehan seksual, hingga ia pun menemukan harapan baru dalamkehidupannya. Film ini menerapkan 12 prinsip animasi menggunakanmetode simbolisme dalam visualisasi film. Film ini menggunakan pewarnaandan format video dengan resolusi HD dan frame rate 12 frame per second.