Empat Kumpulan Sajak - Rendra (Pustaka Jaya, 2004)
Empat Kumpulan Sajak menghimpun sajak-sajak karya Rendra dari masa mudanya. Inilah kumpulan sajak Rendra yang kedua setelah Ballada Orang-Orang Tercinta (1957). Seperti ditunjukkan oleh judulnya, sajak-sajak gubahan penyair yang lahir di Solo, 7 November 1935 ini terbagi empat: "Kakawin-kawin", "Malam Stanza", "Nyanyian dari Jalanan" dan "Sajak-Sajak Dua Belas Perak". Masing-masing bagian memperlihatkan nuansa dan isi permenungan yang tersendiri. Ada yang berbicara tentang cinta dan perkawinan, juga harapan orang muda dalam "Kakawin-kawin". Ada yang menggambarkan alam beserta segenap matranya dalam "Malam Stanza". Ada pula yang memercikkan rasa cinta tanah air serta perjuangan untuk hidup dalam "Nyanyian dari Jalanan". Sedang dalam "Sajak-Sajak Dua Belas Perak" terdapat cetusan perasaan tentang cinta pada sesama manusia.